Unser Weg
Unsere Kaffee-Manufaktur 504 ist ein reines Familienunternehmen. Unser Anliegen und unsere Philosophie ist es, die gesamte Wertschöpfungskette unserer Spezialitätenkaffee-Produkte - vom Anbau des Rohkaffees bis hin zum Rösten in Deutschland - selbständig abzubilden und damit für faire und stabile Bedingungen im gesamten Prozess zu sorgen. Damit erweitern wir das Konzept des "Direct Trade".
Wir, das sind mein Bruder Christian Larios und ich. 2015 gründeten wir unser Unternehmen Meámbar Premium Coffee um Rohkaffee aus Honduras nach Deutschland zu importieren und zu vermarkten. Auch bei der Manufaktur 504 spielt mein Bruder eine essentielle Rolle. Ein Teil meiner Familie lebt in Honduras und pflegt direkt vor Ort die Kontakte und Freundschaften zu den Kaffeebauern. Auch er lebt in Honduras und ist dadurch mein erster Ansprechpartner und direkter Kontakt vor Ort. Ich erfahre alles aus erster Hand und kann darauf vertrauen, dass mein Bruder für jedes Problem eine Lösung findet. Vieles davon wäre von Deutschland aus nicht machbar.
Auch die Kaffeebauern haben in ihm einen direkten Ansprechpartner und eine
außergewöhnlich enge Betreuung. Mein Bruder begleitet Wachstum und Ernte der
Kaffeebohnen und achten dabei auf einen nachhaltigen Anbau sowie auf die faire Bezahlung der Bauern. Die engen familiären Beziehungen schaffen auf allen Seiten Vertrauen und sind eine ausgezeichnete Basis für eine gute Zusammenarbeit.
Wie ich zur Rösterin wurde:
Seit vielen Jahren dreht sich mein berufliches Leben um den Rohkaffee. Ich begleite durch die engen Kontakte vor Ort den Reifeprozess sowie die Ernte der Bohnen, sorge für ihren sicheren Transport auf möglichst direktem Weg von Honduras nach Deutschland und berate meine Kunden bei der Wahl ihres Lieblingsprodukts. Dabei achte ich stets auf die Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette meines hochwertigen Rohkaffees. Um mein Produkt noch besser kennen zu lernen, beschloss ich selbst Rösterin zu werden.
Seither röste ich die Bohnen im schonenden Trommelröstverfahren und habe viel Wissen und Erkenntnisse über die Bohnen sammeln können: ihr Verhalten im Röster, die Entfaltung ihrer Aromen, ihre Farbnuancen während des Röstvorgangs. Mich fasziniert das Rösthandwerk und ich bin stolz darauf, meinen Rohkaffee auf allen Ebenen und in all seinen Veredelungsstufen zu kennen und empfehlen zu können. Durch die eigenen Erfahrungen als Rösterin kann ich meine Röstkollegen mit viel mehr Detailtiefe und gegenseitigem Verständnis bei der Wahl ihres Rohkaffees beraten.